Ciberseguridad: ¿Cómo usar WiFi público de forma segura?

Table of Contents

WiFi público
Imagen de la web

El WiFi público está en todas partes ahora, desde los hoteles hasta la cafetería local y los aeropuertos. Hay WiFi gratuita en casi todas las zonas comunes. Pero, ¿sabías cómo usar WiFi público de forma segura? ¡El WiFi público se ha convertido en un problema de ciberseguridad ahora!

«Según la encuesta reciente, el 53% de los propietarios de teléfonos inteligentes / teléfonos móviles y el 70% de los propietarios de tabletas dijeron que usan los puntos WiFi públicos gratuitos».

WiFi público es conveniente

El uso de WiFi público es una práctica normal, ya que nos ha hecho la vida bastante más fácil. Podemos revisar fácilmente nuestros correos electrónicos en movimiento, navegar por la web y mantenernos actualizados con las redes sociales.

Riesgos del WiFi público

Con la proliferación de WiFi gratuito en áreas públicas y el aumento de los riesgos asociados con el WiFi público, muchos usuarios de computadoras portátiles y móviles están arriesgando sus identidades digitales, información personal y dinero. Además, si su dispositivo no está protegido por un producto de seguridad antimalware eficaz, el riesgo puede ser aún mayor. Los hackers pueden robar fácilmente nuestros datos a través de WiFi público, interceptándolos y transmitiéndolos a través del enlace.

Proteja su información al usar el WiFi público

Sin duda, los ataques WiFi públicos son comunes, pero hay formas en que puede protegerse de amenazas y riesgos. Algunos de ellos son los siguientes:

• Quédese con VPN (red privada virtual)

Si usa una VPN mientras se conecta a la red WiFi pública, usa de manera eficiente el túnel privado que cifra todos los datos que se mueven a través de la red. Esta medida puede ayudar a obstaculizar a los ciberdelincuentes que se esconden en la red y evitar que capturen sus datos.

• Nunca inicie sesión en las cuentas de forma permanente

Siempre asegúrese de cerrar sesión en todas sus cuentas. Además, no inicie sesión permanentemente en ninguna cuenta pública.

• No regales demasiada información

Sea muy consciente de cuándo se registra para el acceso público a WiFi. Si está siendo interrogado por un montón de su información personal, como número de teléfono y dirección de correo electrónico, solo apéguese a las plataformas que reconoce y en las que confía. También puede proporcionar un correo electrónico que no sea su correo electrónico principal.

• ¡No uses las mismas contraseñas en todas partes!

Si está utilizando las mismas contraseñas mientras navega por las redes públicas, ¡debe detenerse allí! Porque podría proporcionar a alguien acceso a aquellas cuentas que tienen las mismas contraseñas al lograr solo la accesibilidad a una de sus cuentas.

Contraseñas
Imagen de la web
  • Evite usar sitios con señales rojas

Muchos navegadores web alertan a los usuarios antes de descargar un programa malicioso o visitar un sitio web fraudulento. Por favor, no ignore tales advertencias y también mantenga actualizada la seguridad de su navegador.

• Nunca acceda a su información financiera y personal

Mientras usa el Wi-Fi público gratuito, siempre asuma que esta red no es segura y que no debo acceder a mi información personal hasta que tenga una red confiable. Mientras se protege contra los riesgos del WiFi público, los enrutadores domésticos deben estar igualmente protegidos contra los riesgos, y tener un enrutador seguro como Speedefy KX450 puede hacerlo más seguro en línea.

Crear conciencia sobre el riesgo

Recuerde que cualquier dispositivo como computadora portátil, teléfono inteligente y tableta está en riesgo cuando usa WiFi público. La necesidad del momento es entender que el WiFi público tiene riesgos y su seguridad digital es crucial. El WiFi público se trata de ciberseguridad. Esta comprensión puede evitar que sus seres queridos y usted sean víctimas de los riesgos de WiFi público. ¡Algunos consejos mencionados anteriormente son simples, fáciles y podrían salvarlo de los ciberdelincuentes en cualquier lugar!